El modelo es de Hijos Caninos |
El chocolate se deriva de las semillas de Theobroma cacao que contiene Teobromina y cantidades pequeñas de cafeina, siendo la teobromina la responsable de causar la intoxicacion en los perros, en donde las razas pequeñas son mas suceptibles que las razas grandes y los animales jovenes tambien por tener un metabolismo hepatico menos desarrollado.
La intoxicación depende de la catidad de teobromina que ingiera el perro y el tipo de chocolate, ya que por ejemplo al chocolate amargo utilizado en reposteria contiene 15 mg./gr. de teobromina mientras que el chocolate lacteo tiene 1.5mg./gr. de teobromina y el chocolate blanco contiene aun menos. Ha los perros no les desagrada el sabor amargo por lo que pueden ingerir cantidades importantes de este tipo de chocolate, y aunque algunos chocolates contengan cantidades pequeñas de teobromina, si se lo damos por varios dias esta sustancia es acumulativa en el organismo y puede producirse la intoxicacion.
Los sintomas de intoxicacion por chocolate pueden presentarse hasta 8 horas despues de la ingestion y dependen de la cantidad y el tipo de chocolate ingeridos. La teobromina es un estimulante, por lo que se va a presentar un aumento importante en el ritmo cardiaco y respiratorio, vomito, diarrea, aumento en la temperatura corporal, temblores musculares, convulciones y muerte. Es muy importante iniciar el tratamiento lo antes posible para que las posibilidades de sobrevivencia sean mayores y el tratamiento debe ser dirigido por un Medico Veterinario
FUENTE DR ROBERT
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